Carolina Fernández, ganadera toledana de 40 años que ha ganado el VI Premio Nacional Jóvenes Agricultores 2020 de ASAJA. El jurado valoró un proyecto que «demuestra que el campo da para mucho» como ella misma dijo en su presentación. «Hay muchos retos que debemos abordar». Su apuesta por la investigación de nuevas líneas de desarrollo de nuevos productos cárnicos más saludables es evidente en Casa Gutier, pero además el jurado ha valorado su apuesta firme por transmitir una imagen muy positiva del sector. El premio es precisamente por una herramienta pedagógica que ha puesto en marcha, organiza visitas y encuentros en su explotación, ganadera porque así, tocando la tierra y el ganado se aprende mejor. El proyecto galardonado apuesta por la ganadería sostenible como producto socialmente responsable, ambientalmente racional y económica mente viable que prioriza al Planeta.
En sus palabras de reconocimiento aprovechó para reivindicar no solo el trabajo de crianza, atención y cuidado de una cabaña ganadera sino los beneficios que conlleva la aportación de la innovación a la hora de producir carne saludable.
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas y el presidente de ASAJA; Pedro Barato la entregaron el galardón, dotado con 1.000 euros y con la llave para representar a España el próximo día 26 en un encuentro europeo de jóvenes agricultores. Allí presentarán los proyectos sostenibles de cada país y debatirán sobre el futuro del sistema agropecuario de la Unión Europea.
El premio al Joven Agricultor Innovador ha sido para un joven emprendedor, Juan Diego Marín Sanz de Cádiz, por el proyecto «La moringa, el complemento del futuro» que ha demostrado «que no hay que nacer hijo de agricultor para dedicarse a ello y que la agricultura está viva para los jóvenes». El jurado ha destacado la apuesta por un cultivo que tiene un fuerte impacto positivo medioambientalmente, en innovación y es positivo para la salud. Un proyecto innovador que ha conseguido abrir línea de colaboraciones con universidades para llegar a futuros acuerdos para implantar a este producto I+D+ i y así desarrollar nuevos productos a partir de moringa destinado a biomedicina, agroalimentación y cosmética.
Le entregaron el galardón, dotado con 1.000 euros D. Robert Rendwick, director general de Syngenta y Dña. María Llorens, presidenta de Asaja Joven
El premio Joven Agricultor Sostenible ha sido para Elena Soberón Pidal de Asturias, por el proyecto «Recuperando tradiciones contra el despoblamiento, de ganadería de vacuno de leche. Esta joven emprendedora agricultora con tan solo 21 años solicitó su primera hipoteca y consiguió su primera ayuda para la instalación de su explotación. Una joven que siempre ha tenido claro que las experiencias en el campo que tuvo cuando era pequeña no quería que fuesen un simple recuerdo, lo que le llevo a apostar por mantener la vida rural y quedarse en su pueblo. Así puso en marcha esta quesería.
Estos son los finalistas y galardonados:

Salvador Llop, (Valencia)

Antonio Manuel Conde (Jaén)

Cristina Lara (Sevilla)

Jaime Amo (Palencia)

Joan Vicent Ortega (Valencia)

José Javier Santiago (Toledo)

Noelia Aguilar (Guadalajara)

Premio Joven Agricultor Sostenible: Elena Soberón (Asturias)

Premio Joven Agricultor Innovador: Juan Diego Marín (Cádiz)

Premio Joven Agricultor 2020: Carolina Fernández (Toledo)
Antonio Manuel Conde López | El olivar de antaño | Jaén (Alcalá La Real) | Finalista | |
Cristina Lara Caballos | Aloe vera eco | Aloe vera | Sevilla | Finalista |
Jaime Amo Aparicio | Amo conservas | Cria de Faisanes | Palencia (Astudillo) | Finalista |
Joan Vicent Ortega | Profesionales, solo en poda e injertos de cítricos y frutales | Poda e injertos | Valencia (Guadassuar) | Finalista |
José Javier Santiago Ortiz | Agricultura 4.0 | Viñedos tradicionales en vaso y en espaldera, y almendros en superintensivo | Toledo | Finalista |
Noelia Aguilar Lopez | Agrocampus | Olivar ecológico y cereal | Guadalajara (Salmerón) | Finalista |
Salvador Llop | Agricultura digna | Arroz | Valencia | Finalista |
Finalista | ||||
Juan Diego Marín Sanz | La moringa, el complemento del futuro | Agricultura | Cádiz | Premio Mejor Joven Agricultor Innovador |
Elena Soberón Pidal | Recuperando tradiciones contra el despoblamiento | Ganadería de vacuno lechero | Asturias | Mejor Joven Agricultor Sostenible |
Carolina Fernández Martín | Lo que no se conoce no se valora -crear abundancia | Ganadería ecológica extensiva de ganado vacuno, herramientas pedagógicas y agroturismo | Toledo y Ciudad Real | Premio Joven Agricultor 2020 |