El V concurso de recetas de Asaja-Jaén ya tiene a sus ganadores

Asaja-Jaén ha celebrado la final de la quinta edición del Concurso de Recetas “Gastronomía Rural Jienense”. Antonia Padilla ha ganado el primer premio con su plato Borullos de Albanchez de Mágina. El segundo premio ha recaído en Francisca Montes, con su plato Carne de Montes y el tercero ha sido para Rafael Claramunt que ha cocinado Perdices de tiro al Pedro Ximénex con ráfagas de chocolate. Una cita que, de nuevo, ha sacado de las cocinas de los municipios de nuestra provincia los más diversos y tradicionales platos, en esta ocasión con la carne de caza como principal protagonista junto a los productos típicos de la tierra.

Los tres finalistas, aficionados a la cocina y muy relacionados con el mundo rural, fueron elegidos el pasado 19 de noviembre por el Jurado entre las 42 recetas presentadas en esta edición. Han elaborado sus platos en directo en las cocinas del Restaurante de Cristales de Casa Herminia en la Institución Ferial de Jaén. Después, los han emplatado y dado a probar al jurado, compuesto por Antonio Lechuga, presidente de Asostel; Juan Infante, presidente de la Cofradía Gastronómica El Dornillo; Pedro Bruno y Elena Romero, diputado y técnico del área de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático de Diputación, respectivamente; Alberto Fernández, propietario de los restaurantes Casa Herminia; Nicolás Vico, presidente de Asaja-Jaén, y Luis Carlos Valero, gerente y portavoz de la organización agraria.

Los miembros del jurado, que han manifestado lo reñido del certamen, han puntuado la originalidad en el plato, la utilización de productos de la tierra y el respeto por los principios de la gastronomía típica de Jaén, entre otros aspectos. Los premios entregados han ido de los 300 a los 50 euros, así como un lote de productos Degusta Jaén, diploma de participación de Asiccaza y, de nuevo este año, la Denominación de Origen Sierra Mágina ha regalado aceite de la D. O. para los ganadores.

El V Concurso de Recetas “Monográfico de Caza” es uno de los actos que organiza Asaja-Jaén dentro del proyecto de promoción de productos agroalimentarios que patrocina la Diputación Provincial de Jaén desde el año 2011, a través del que se han realizado más de 50 actividades relacionadas con la promoción de los productos de la tierra entre maridajes, reuniones y charlas informativas, edición de publicaciones o a través del espacio online “Consuma Productos de Jaén” ubicado de forma permanente en la web www.asajajen.com y en el que se han publicado ya casi 2.000 entradas.

Asaja-Jaén valora el apoyo manifiesto de la Diputación Provincial de Jaén en este tipo de iniciativas, que tienen como principal objetivo el de difundir la gastronomía jiennense por todos los rincones de la provincia y del resto de Andalucía.

Con todas las recetas participantes en esta nueva edición del concurso se elaborará un recetario, que se distribuirá entre el sector agrario, hosteleros, asociaciones gastronómicas y administraciones.

 

Fuente: Asaja-Jaén

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *